大润发娱乐

南海区人社局推动更充分更高质量就业

发布时间:2019-10-11 09:34 来源:珠江时报

大润发娱乐  佛山新闻网讯  珠江时报记者肖莎莎、通讯员刘虎林报道:就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。“我们把稳就业、促创业摆在突出位置,并采取措施实现更充分、更高质量就业,推动南海高质量发展。”近日,南海区人社局副局长赖碧仪接受记者采访时表示,区人社局将粤港澳大湾区建设、乡村振兴、城乡融合发展的战略部署与部门职能紧密结合,全面深化人才队伍建设、完善社保体系、构建和谐劳动关系,着力增强南海人民的获得感、幸福感和安全感。

  接下来,南海区人社局将坚决落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,继续主动担当作为,深入推进就业创业工作,进一步完善社会保险体系,开展好“走进乡村新时代·人才振兴新南海”主题系列活动,以良好的姿态和面貌践行人社部门的初心和使命。
  稳步推进高质量就业
  对于群众而言,就业是衣食住行的基础;对于城市来说,就业是抢占人才资源,获得发展先机的城市战略。一直以来,南海区人社局致力于稳步推进高质量就业,“我们通过网络招聘、现场招聘、深化校企合作、出台并落实就业帮扶政策等举措,在校、企、求职者之间搭建快速对接匹配的平台,实现更高质量更充分就业。”赖碧仪说。
  南海区还先后推出一系列促进高质量就业的举措,包括出台《南海区人才引进奖励和培养资助暂行办法》《南海区关于进一步加强技能人才队伍建设暂行办法》及相关配套措施,扩大对人才引进和培养的政策扶持覆盖;在全市率先挂牌成立大城工匠工作室,现共有28个大城工匠工作室;推进中德技能人才培养合作和“四个中心”建设,将南海产业需求和德国职业教育力量紧密对接。
  截至2018年底,南海区技能人才总量达23.3万人,居全市五区之首,其中高技能人才6.5万人,占全市高技能人才总量33%。创业孵化基地增至24家,企业(行业)培训学校4家,省市区各级博士后工作站34家,各项指标均居于全市前列。
  推动乡村人才技能培训
  人才振兴是乡村振兴的关键所在。“我们谋划推动乡村人才振兴,围绕技能培训、就业服务、技能竞赛、鼓励创业、养老保障五大板块,开展了覆盖全区七镇街的35场技能人才提升系列活动,全方位提升广大乡村从业人员的技能水平和致富能力。”赖碧仪介绍。
  此外,南海区人社局出台系列激励政策,包括区内农村户籍劳动力获得本省人社部门颁发的相关职业资格证书,除可享受技能晋升补贴外,区财政另外给予技能培训生活补贴;对积极组织开展乡村振兴方面的农业农村职业技能竞赛活动的承办单位给予3万元至15万元财政补贴。此外,还有人才晋升资助、鼓励创业和专项能力开发补贴。
  通过一系列的技能人才提升活动,南海区人社局致力打造乡村振兴工作“一镇一品”格局,到2021年,争取实现技能人才总量达26.5万人,其中高技能人才超8万人,占总量比例30%以上。

(责任编辑:甘颖)