三水人居农村环境大改观 为登革热防控提供坚强保障

来源:佛山日报 时间:2019-10-10 09:22
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹通讯员詹岗琳报道:本月起,三水将对农村人居环境整治成效突出的自然村进行提前验收。经过数月的“三清三拆三整治”行动,农村人居环境整治的长效效益正在三水乡村逐渐显现出来。在今年全区加强登革热防控的整体形势下,三水乡村环境显著提升,为登革热防控提供了坚强保障。
  自南向北通过芦苞大桥,沿着北江大堤一路东行,来到了芦苞镇独树岗村委会江塘坦村。走进村内,不见蚊虫横飞,但觉空气清新、环境洁净。村民蔡叔的家门口有一条下水管道,以前碰上炎热天气,常有臭味飘出。今年村里进行环境整治后,蔡叔一家不再受异味困扰。
  “往年9、10月份,村里就会有很多蚊子、苍蝇,村尾的竹林里甚至常常有蛇虫出没,孙子常常被蚊子咬得浑身红包。”蔡叔说,如今这种情况大有改观,孙子身上的红包少了很多。
  在“三清三拆三整治”行动中,江塘坦村在拆除了约70间鸡窝、猪栏、柴房、危旧住房后,腾出了超过5000平方米的集体土地,将原本不到2米宽的村前大道改造成为6米宽的双向车道,建起了标准篮球场、运动场、悠闲游乐公园。此外,江塘坦村还着重清理积存垃圾和杂草、整治下水道。村尾处一片杂乱的竹林垃圾遍地,常有蛇虫出没。经过一番整理和提升后,江塘坦村在该片竹林所在地开辟了一条竹林步行路径,并计划将平整出来的上千平方米闲置地发包出去,用于种植具有观赏性的经济作物。
  乡村振兴,生态宜居是关键。近几个月来,通过在全区全面铺开“三清三拆三整治”,三水各镇街的自然村陆续分批完成了今年的农村人居环境整治任务,干净、整洁、有序、宜居,正在成为三水乡村变化的关键词。
  每年5月至11月,是登革热的流行期。今年,三水气温高、雨水多的天数较多,蚊媒密度逐渐升高,全区正加强防控登革热。区乡村振兴办相关负责人表示,随着乡村环境卫生的显著提升,三水农村人居环境整治的长效效益开始显现出来,“无蚊村庄”越来越多,为登革热防控提供了坚强保障。
  本月起,三水将对整治成效突出的自然村进行提前验收,树立典型示范;11月起,对全区未验收的所有自然村进行分批、逐级验收。在相关考核验收办法中,三水将“建立长效管理机制”纳入考核验收的重点内容,没有建立长效管理机制的,基本不能通过验收。

(责任编辑:张家欣)

  • 高明力争年内80%农村达到干净整洁标准

    s_243883_181319.jpg

    大润发娱乐生态环境,一直是高明在珠三角赖以成名的比较优势。

    2019年06月28日 09:39 | 来源:佛山日报

  • 高明四镇街同时开展农村环境整治行动

    s_221495_168587.png

    高明区通过“三清三拆三整治”行动,不仅改善了农村环境,更为下阶段开展革命老区建设等工作总结了经验,扫清了一定障碍。

    2018年12月20日 10:03 | 来源:佛山日报

  • 禅城疾控部门提醒:登革热防控要抓紧

    健康

    大润发娱乐9月是登革热防治的关键时点,夏秋季节的转换适宜蚊子滋生和疾病传播。昨日上午,禅城区卫生健康局举办登革热防控宣传,通过真实案例现身说法、专家科普知识、医生介绍治疗手段等形式,引导群众

    2019年09月12日 18:56 | 来源:佛山日报大润发娱乐

  • 南海组织开展城乡环境卫生大整治行动

    环保.jpg

    昨日,南海召开进一步深化爱国卫生运动防控登革热现场会议,部署加强登革热等蚊媒传染病防控工作。

    2019年06月28日 10:18 | 来源:珠江时报大润发娱乐