三水企业技术中心将突破80家 自主创新意识增强

来源:佛山日报 时间:2019-10-10 09:18
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员晶科报道:8日,市工业和信息化局公示2019年市级企业技术中心认定名单,来自三水的台一精工、红波建材等12家企业入围。全区各级企业技术中心有望达到81家,表明三水企业创新驱动发展的内生动力持续增强。
  前不久,台一精工自主研发、生产的瓦楞纸板数码打印机设备在第五届珠洽会上“赚足眼球”。该设备可将数码打印应用于瓦楞纸箱打印,摆脱传统印刷桎梏,精准契合市场对个性化定制和少量印刷的需求。
  在近日发布的市级企业技术中心名单中,台一精工位列其中。“在完成这项革命性突破的过程中,企业技术中心发挥了重要作用。”台一精工总工程师罗富文说。
  通过强化企业内部科研机构建设,加大力度自主创新,也让红波建材尝到了甜头。该公司技术部经理邓颂飞介绍,多年来,红波建材以解决市场痛点、引导行业需求作为企业技术中心的功能定位,今年通过提高PVC合成树脂瓦的强度和韧性,提高了产品的市场竞争力。
  除台一精工、红波建材外,市工信局相关公示名单中,还有乐华家居、金万达科技、恒洁凯乐德、汇网电气、双胞胎饲料、佑隆印染、欧铂利、天宝利、尚高科技、华新恒丰10家三水企业上榜。
  创新驱动是企业强化内生动力、保持增长的可持续发展路径,也是三水加快推动产业转型升级、优化经济结构的关键所在。区经济和科技促进局相关负责人介绍,近年来,三水高度重视企业技术中心、工程技术研究中心创建工作,越来越多三水企业注重科研平台建设,企业内部科研机构主要覆盖陶瓷、化工、装备制造、食品饮料等三水优势产业。
  截至目前,全区共建有国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心26家,市级企业技术中心有望增至54家;全区已有省级工程技术研究中心112家,市级工程技术研究中心185家,区级工程技术研究中心161家。

(责任编辑:张家欣)

  • 【砥砺奋进的五年】自主创新彰显中国力量

    大润发娱乐从2007年党中央、国务院启动实施国家科技重大专项(以下简称重大专项),科学家们砥砺前行,已奋战了十个年头。

    2017年06月02日 15:42 | 来源:经济日报大润发娱乐

  • 【网络强国】核心技术自主创新 这个"牛鼻子"怎么牵

    2016年10月9日,习近平总书记主持召开中共中央政治局第三十六次集体学习时再次强调,要加快推进网络信息技术自主创新,紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”。

    2016年10月14日 16:27 | 来源:中国社会科学网

  • 自主创新的一面旗帜

    200.jpg

    作为发展中国家,我国在实现现代化道路上,在追赶发达国家的科技脚步中,以创立高新区的改革举措寻求发展机遇,这种创举经过20多年的实践检验,取得了巨大成功,已成为我国自主创新的一面旗帜。

    2016年07月26日 11:01 | 来源:光明日报大润发娱乐

  • 习总书记考察中科大:推进自主创新

    大润发娱乐4月26日上午,习近平总书记来到中国科技大学先进技术研究院,观看高新技术企业科技成果集中展示。

    2016年04月28日 09:49 | 来源:央视网大润发娱乐