佛山网评 | 爱老敬老孝老,别只在重阳节,更应成为一种习惯

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-07 15:36

  一年最好,偏是重阳。今年重阳节恰好遇上国庆长假,佛山各地相关活动丰富多彩。登高远眺、遍插茱萸……几千年来的传统仪式,现今又被赋予爱老敬老孝老的文化意蕴。

大润发娱乐  自古以来,中华民族始终把“尊老”奉为立身处世的大德,相沿成习。“百善孝为先”这句俗语,足以说明“孝”这一品德在人们心中的地位。如今,爱老敬老孝老已不单是个人或家庭的事,更是整个社会的责任。

大润发娱乐  但随着时代发展,人们的生活方式发生了很大变化。许多年轻人远离家乡,忙于生活,忙于工作,常常忽略了最宝贵的亲情。其实,哪怕只是一个问候的电话,一个温暖的拥抱,一顿一起下厨的晚餐,都具有最朴实感人的力量。

大润发娱乐  佛山南海的罗村,就是一个将“孝德文化”传承为社会习惯和社会责任的地方。已连续举办12年的狮山罗村孝德文化节,让孝德理念在这里薪火相传、踵事增华。在今年南海社区幸福院评比中,排名前十的幸福院中罗村就占了六席;五星级幸福院,罗村多达14间。

  笔者曾参观过罗村联星社区幸福院,它是狮山首批投入使用的社区幸福院,采取“社区居委会+社区慈善会+爱心商家 ”的多方参与运营模式,有56名长期的志愿者,其中不少是青年志愿者。在评比中,该幸福院以总分100.5分获得全区并列第一。

大润发娱乐  综观整个佛山,践行爱老敬老孝老美德的人不计其数。在今年3月举行的2018年度“佛山好人”暨第四季度“最美佛山人”事迹分享会上,陪伴孤寡老人十多年的南海民警朱国雄获评2018年第四季度“最美佛山人”。

大润发娱乐  孝德文化蔚然成风的时代,才是一个充满动人魅力的时代。重阳节只是一个节日,但爱老敬老孝老应该是每天的习惯。让我们及时行孝,用温情和孝行守护老人,让所有老人都有一个幸福的晚年。 

  文:蔡小玲

大润发娱乐  佛山新闻网“佛山网评”栏目长期接受网友投稿,一经采用,即付稿酬。邮箱:wmfs@citygf.com 

(责任编辑:冯海茵)