南海区退役军人全员适应性培训班开班

来源:珠江时报 时间:2019-10-10 09:49
  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜 通讯员杨立辉报道:昨日,“不忘初心、牢记使命”南海区2019年退役军人全员适应性培训班开班仪式在南海区国防教育基地举行。接下来,为期5天的培训班将从心理咨询辅导、法律法规政策教育、思想政治教育、就业创业指导等多方面着手,引导自主择业军转干部和自主就业退役士兵上好融入社会的“第一课”,助他们走好就业创业之路。

  重点加强就业创业指导

  此次培训时间为10月9日至13日,约200人参加。培训班采用课堂式理论与互动式实践相结合的方式进行,在内容设计上突出思想政治教育和就业创业指导两方面。

大润发娱乐  一方面,通过开展主题课程、组织参观大沥革命烈士纪念馆、重温入党誓词、观看爱国主义教育影片、举行“壮丽70年·唱响新时代”主题歌唱比赛等,加强退役军人爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。

  另一方面,重点加强对退役军人就业创业的指导,包括开展社交礼仪、职业生涯规划、就业创业法律风险防范等主题课程,组织退役军人前往南海区广工大数控装备协同创新研究院、佛山华数机器人有限公司、机器人集成创新中心、珠三角工匠精神展示馆和千灯湖创投小镇等进行参观学习,让退役军人充分了解家乡的发展成果,激励他们投身到南海经济社会建设中。同时,邀请不同行业的优秀退役士兵讲述“老班长”就业创业故事,探索“让退役军人培训退役军人”的新方法。

  组织名企开展专场招聘

大润发娱乐  本次培训班是南海区退役军人事务局自今年3月成立以来,第一个面向全区退役军人举办的主题培训班,目的是提高退役军人就业创业能力。开班仪式上,南海区退役军人事务局副局长王晓娟表示,希望学员们传承红色基因,发扬部队奋斗有为的优良传统,坚持学习,不断提高综合素质和职业技能,努力从部队的好士兵成长为南海经济社会建设的好人才,退役军人事务部门将竭尽全力,联合社会各界力量做好各项服务。

大润发娱乐  此外,主办方将于10月13日上午在南海区国防教育基地举办面向全区退役军人的专场招聘会。据了解,截至目前专场招聘会已收到67家企业提供的1111个定向岗位,其中进入专场招聘会的预计有51家企业966个岗位,人岗比例将达到1:5,维尚家具、广东好来客、睿智环保等知名企业将悉数亮相。另外,招聘会现场还将提供就业创业登记、职业指导、职业介绍、职业技能培训、学历提升等政策咨询服务。

  “这次适应性培训班的内容契合我们的需求,在培训期间组织招聘会可以帮助我们度过退伍后的迷茫期,这是一个很好的平台。”来自狮山官窑的退役军人邝庆曦表示,虽然他已离开部队,但会永葆军人本色,希望回到家乡也可以充分发挥自己的长处,积极回馈社会,回馈人民。

(责任编辑:杨昊)