南海30个美丽文明村居通过市验收

来源:珠江时报 时间:2019-10-09 09:56

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄婷 通讯员文卉、涂少华报道:近日,佛山市公布“美丽文明村居”验收评估结果。其中,南海30个美丽文明村居通过验收,全市3个满分美丽文明村居全部集中在南海,分别是丹灶劳边社区、仙岗社区和罗行社区。

  大力度改善村容村貌

  2017年,佛山启动建设首批110个美丽文明示范村居。根据全市美丽文明村居建设推进工作要求,南海区需在两年内建设30个美丽文明示范村居。围绕“环境美、风尚美、人文美、服务优”的标准,南海通过实施美村美家、文化提升、公益志愿、价值观融入转化、服务优化五大行动,全面铺开美丽文明村居建设工作。

大润发娱乐  五大行动中,以改造人居环境为核心的美村美家攻坚战率先打响。南海通过深入推进村居环境综合整治、生态文明建设,塑造优美村居环境。在建设资金保障上,南海区、镇街均大手笔投入。在区对每个美丽文明村居建设示范点投入200万元扶持经费的基础上,中部、东部片区的镇街对每个建设示范点两年扶持经费不少于300万元,西部片区的镇对每个建设示范点两年扶持经费不少于200万元。对于每镇街一个的精品村,区再增加扶持经费100万元。两年来,南海完成村级道路改造提升100余条,文明公厕建设提升67个,30个村居新建、改造村级公园72个,实施水体整治90多处,多个村居黑臭水体得到有效改善。

  多措并举,村居得以旧貌换新颜。以桂城夏东社区为例,该社区紧抓美村美居建设,投入500万元推动20多个建设项目落地,从公共设施、环境卫生、绿化美化、美化社区环境等多方面改善社区环境。“现在社区的环境越来越好了,感觉好像住在公园里一样。”夏东社区居民刘姨说,社区生活环境美化水平越来越高,很多外出的居民都愿意搬回社区住。

  激活村居精神内涵

  美丽文明村居不仅要求“面子”好看,更注重“里子”的提升。为此,南海通过硬件的强化打造出高颜值的村居风景线,还注重通过软件的提升来激活村居的精神内涵。借美丽文明村居建设的契机,南海大力培育和践行社会主义核心价值观,以不同形式推动社会主义核心价值观进村入户、家喻户晓。

大润发娱乐  比如,南海通过举办公益巡演、优秀家风家训征集、“南海好人”推荐命名、“南海好人”巡讲等一系列活动,营造崇德尚善的社会氛围。与此同时,依托各种志愿阵地,各村居的志愿服务也开展得如火如荼。

  如今,全区30个美丽文明村居建成社会主义核心价值观主题公园37个,建设社会主义核心价值观标志性景观94处,开展“好家风好家训”征集、“我为美丽文明村居代言”“家庭三亮”等主题活动500多场,有效提高居民对美丽文明村居建设的知晓率和参与度。

  当前,南海全力建设广东省城乡融合发展改革创新实验区。城乡全面融合发展和乡村振兴工作是相辅相成、互相促进的,南海大力推动美丽文明村居建设,也有助于实现城乡融合发展。一旦出发,就必须到达,这是南海建设美丽文明村居的决心,也是南海建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的信心所在。

(责任编辑:杨昊)