高明今年将对4个老旧小区实施提升改造

来源:佛山日报 时间:2019-10-09 11:03

大润发娱乐  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:日前,市住房和城乡建设局上线电台节目时透露,年内将在全市各镇街设一个老旧小区改造试点,以“一小区一策”的目标方案进行改造。

  记者昨日从区住建水利局获悉,高明早在去年底就已制定全区老旧小区改造提升工作方案,并推动中心城区5个小区完成升级改造。该局透露,今年将重点实施西苑小区、鸿福花园、德信花苑、农商行住宅小区4个老旧小区改造,以奖代补改善老旧小区居住环境。
  所谓老旧小区,是指2000年之前建成的住宅小区。市住建局有关负责人介绍,老旧小区改造内容将包括维修完善水、电、气、路、管线整治,外立面改造,加装电梯等基本配套设施;完善养老、抚幼、文化室、医疗等公共服务设施;配建社区公园、停车场、活动室、物业用房等。
  记者了解到,去年底高明制定的老旧小区改造提升工作方案,针对这些内容都作了具体安排。区住建水利局有关负责人介绍,为使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到有效提升,高明区财政已安排“以奖代补”资金,按改造工程总投入的30%补贴,引导和奖励市民自发对老旧小区实施改造提升。这笔补贴最高20万元封顶。
  在财政补贴的帮助下,去年至今,荷城街道星月花园、华乐园、彩田小区、祥和花园西片区、泰山小区5个老旧住宅小区已完成改造。小区内破旧路面都用沥青硬底化,重新规范了停车位,安装了视频监控,设置了宣传栏,小区面貌焕然一新。
  区住建水利局有关负责人介绍,今年该局将计划对西苑小区等4个老旧小区改造。通过发挥财政奖励资金杠杆作用,引导小区居民自筹资金,自治管理,逐步解决这些老旧小区配套设施破损老化、设施不完善、环境脏乱差等问题,提升居住条件和生活品质,增强群众的安全感、获得感、幸福感。

(责任编辑:甘颖)