有一种美好,叫陪我们长大的中山公园

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-10 22:12

  中山公园历史悠久,文化底蕴深厚。它不仅折射了佛山这座城市的发展,也承载了市民的欢乐记忆。

  佛山最早的市民公园——中山公园

  1930年,禅城中山公园开园了。它是佛山市唯一一个以孙中山命名的公园,也是佛山市最早的市民公园,中山公园已经陪伴佛山人走过了89年的时光。

  几十年来,园内场景几度变化,公园面积从0.5公顷变为现在的31.2公顷

  从曾经的收费入园变成了现在的免费开放☟

  90年代中山公园纪念门票

  2008年5月1日起,中山公园开始免费对外开放。图为工作人员取下“门票5元”牌子。

  风景优美的秀丽湖

  其实不是一开园就有的~1959年佛山市政府发动群众义务劳动,开挖超过10公顷的人工湖。

  1959年秀丽湖改造开挖誓师大会

  为了纪念青年女工向秀丽因公舍身的英勇事迹,这个人工湖就命名为“秀丽湖” 。算起来,秀丽湖陪伴大家至今也已有整整60年。

  60年代中山公园秀丽湖风光

  还记得当年可喜欢跟着爸妈一起到秀丽湖坐船游玩了!那时坐船才2块钱,还要自己手动游船呢。

大润发娱乐  现在游船早已变成了自动,想想也很久没有去玩了……

  中山公园,承载了太多美好回忆

  1949年,庆祝佛山解放大会会场,位于今中山公园处

  中山公园对于每一个佛山人来说,都有着非常珍贵的回忆

大润发娱乐  1959年建成的群英阁

  现在的群英阁

  相信对于许多佛山人来说,最深刻的莫过于在群英阁中饮茶

  以前公园很少

  大家都对公园非常向往,中山公园绿化多,既空旷又安静

大润发娱乐  所以小时候,一到周末一大早就会把爸妈叫醒,“起床啦,去中山公园玩了!”然后在公园里的树荫底下和小伙伴们乘凉玩耍、追逐打闹简简单单,却有着非常纯粹的快乐

  青年男女们在中山公园曾经的景点骆驼山聚会

  听中山公园的退休员工源叔说:“中山公园还是许多人的拍拖圣地月上柳梢头,人约黄昏后找个安静的角落,谈情说爱谈好了,就告诉家长,拉埋天窗咯”

  中山公园,还是最早的网红打卡地

  中山公园人气爆棚

  佛山本地人文姐说:“中山公园,是我们当年接待亲戚朋友必须要打卡的地方”。因为,这里的文体娱乐活动太太太太丰富了~!

  1996年鼠年迎春花会

  2001年蛇年迎春花会

  中山公园每年春节有迎春花会都会推出以生肖为主题的园林小品,万紫千红的园林景观就会成为当年的打卡胜地

大润发娱乐  1973年,中山公园举办了首届菊花展,人山人海的场面相当壮观

  1999年,中山公园动物园开放吸引了众多游客,公园人气更加爆棚。小时候去看老虎、豹子的记忆依稀还在,拿胡萝卜喂大象的时刻,真是紧张又难忘

大润发娱乐  2003年中山公园邀请了杂技表演走钢丝、空中飞人……让许多市民过足了眼瘾,用现在的话来说,中山公园真的很会玩啊~~!

  中山公园,想对你说一声“谢谢”

  每天早上,公园里人流如织最多的是跳广场舞、打太极、下棋的老爷爷、老奶奶也有唱粤剧的私伙局

大润发娱乐  还有在精武会馆前打篮球的小伙子,以及到中山公园取景拍婚纱照的新郎新娘……

大润发娱乐  香樟古韵、红岩飞瀑、绿茵春晖、牌楼映秀……公园里汇聚二十多个特色景点绕着公园走上一圈清新秀美的景色让人心旷神怡

大润发娱乐  不知不觉,中山公园已经历经了89年时光,陪伴了佛山人近一整个世纪,见证了佛山几代人的成长。

大润发娱乐  谢谢你,中山公园陪伴了我们近90年!

 

  文:佛山新闻网 庄馨

大润发娱乐  图:林国生、容世椿、李少文、梁世强、佛山档案、庄馨

(责任编辑:苏结华)