祖庙街道基层党组织开展“结对共建”工程

来源:珠江时报 时间:2019-10-10 10:40

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 通讯员周洁报道:佛山市禅城区祖庙街道探索基层党建工作互联共建新思路,推动构建党建“同心圆”,打造党、企、群“共同体”。昨日下午,祖庙街道基层党组织“结对共建”工程会议召开。

大润发娱乐  “结对共建”工程是指村(社区)党组织采取1+n的形式,与n个辖区内外的政府机关、事业单位、国有企业、“两新”组织等单位进行结对。

  会上,3个政府机关、12家国有企业、17个“两新”组织党组织,分别与祖庙街道党工委、59个村(社区)党组织进行签约。接下来,村(社区)党组织将主动对接结对党组织,梳理“资源、需求、服务”三个清单,对照清单双向认领、服务,并按照协议内容,广泛开展组织建设、思想建设、平台建设、党员互动、资源互补、公益互创等内容。

  根据有关安排,共建单位需定期召开党建联席会议、开展党课活动和主题党日活动,相互学习、相互促进、共同提高。

大润发娱乐  此次结对共建的单位中,既有省直机关,也有基层的村(社区),可以说是“上接天线”“下接地气”。特别是祖庙街道党工委与广东省国家保密局进行了结对共建,共同推动保密工作与党建工作发展,协力把党组织建设得更加坚强有力。

  广东省国家保密局负责人充分肯定了祖庙街道基层党建工作成效,他表示,祖庙街道开展“结对共建”工程是进一步贯彻落实党中央全面从严治党部署要求、创新党建工作的有益尝试,也是践行党建统领,进一步夯实党的群众基础,密切党群、干群关系的具体举措,对于祖庙街道促进党的事业发展具有积极作用。

  祖庙街道党工委书记刘志诚表示,作为禅城区人口和经济总量最大的街道,祖庙街道正围绕“1+1+3+6+N”金字塔型工作思路,奋力打造首善之街、展示岭南文化的重要窗口,开展“结对共建”正是推进基层党建工作的重要抓手,希望通过建立村(社区)党组织与辖区驻地党组织对接的桥梁,实现组织共建、资源共享,从而全面加强基层党建工作,推动祖庙街道高质量发展。

  禅城区委组织部副部长郑洪深希望,祖庙街道党工委继续保持敢于创新、善于创新的工作作风,坚持把结对共建等党建工作和推进主题教育等部署结合起来,用敢于担当的精神开展工作。结对共建的省、市、区相关单位,积极参与基层事务,大力开展社区服务。基层党组织主动加强与共建单位沟通,协力推进共享社区等重点工作,通过共建志愿服务、交流党建经验等,进一步提高善治水平。

(责任编辑:张家欣)